120 Min.; Backzeit 25 Min.

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Motiv-Kuchen Schultafel

 

Zum Schulanfang ist ein Geschenk aus der Küche immer eine wunderbare Idee! Ein bunter Motiv-Kuchen in Form einer Schultafel ist nicht nur kreativ, sondern auch ein echter Hingucker. Beim Backen kann man sich richtig austoben: Schulmotive wie Zahlen, Buchstaben und kleine Zeichnungen mit Zuckerguss bringen das Thema perfekt zur Geltung.

Der Kuchen wird so zu einem besonderen Highlight und versüßt den Start in das neue Schuljahr auf köstliche Weise. Landköchin Maria demonstriert, wie man dieses leckere Kunstwerk aus einem Biskuitboden mit einer Schokoladen-Ganache und Fondant- Verzierungen herstellt. Sie gibt wertvolle Tipps für die Umsetzung.

Seid Ihr auf der Suche nach weiteren kreativen Geschenk-Ideen aus der Küche? Dann ist die Brownie-Backmischung im Glas von Landköchin Conny vielleicht genau richtig.

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

Für den Biskuitteig:

  • 70 g Butter
  • 4 Eier
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade

Für die Ganache:

  • 200 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 200 g Schlagsahne

Für die Verzierung:

  • 1 Pck. Fondant
  • Lebensmittelfarbe grün, gelb, rot
  • Puderzucker
  • Bunte Schokolinsen
  • Buchstabenkekse, Pralinen, bunte Zuckerperlen etc.

Zubereitungszeit: 120 Min.; Backzeit: 25 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Backofen auf Ober-/Unterhitze etwa 180 °C oder Heißluft etwa 160 °C vorheizen.
  • Für den Biskuitteig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer ca. 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren zufügen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Butter unterrühren.
  • Schokolade raspeln und ebenfalls unterheben.
  • Backpapier in der Springform auslegen und den Teig in der Springform glattstreichen. Kuchen ca. 25 Minuten backen.
  • Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
  • Für die Ganache die Vollmilchschokolade in Stücke brechen. Sahne kurz aufkochen und die Schokolade darin einrühren bis sie geschmolzen ist. Kuchen mit der Ganache einstreichen.
  • 2/3 des Fondants mit Lebensmittelfarbe grün einfärben und zu einer viereckigen Platte in der Größe des Kuchenbodens (28 x 18 cm) Boden ist ausrollen. Legt man den Fondant zwischen zwei Backpapierbögen gelingt das Ausrollen leichter. Die grüne Fondant-Platte als „Tafel“ auf den Kuchen-Boden legen und andrücken.
  • Für die verzeirung einen Puderzuckerguss aus weing Wasser und Puderzucker herstellen und in eine Spritzflasche füllen. Rings um die Tafen am Rand eine Linie mit dem Puderzuckerguss ziehen und die Tafel mit bunten Schokolinsen verzieren.
  • Restlichen Fondant mit den Lebensmittelfarben bunt einfärben und daraus weitere Deko-Motive wie Zahlen, Stifte etc. kneten.
  • Mit dem Puderzuckerguss die Schultafel nach Wunsch beschriften und mit den Deko-Elementen verzieren.

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