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Zupfkuchen

 

Wer liebt ihn nicht – den klassichen Zupfkuchen? Schokoladiger Mürbeteigboden trifft auf eine Creme aus Vanille und Quark.

Dieser Klassiker geht einfach immer und sollte auf keiner Kaffeetafel fehlen! Der Zupfkuchen von Landköchin Maren  ist eine Kombination aus Käsekuchen und Schokoladenkuchen. Die Streusel, die auf den Kuchen „gezupft“ werden – daher auch der Name des Kuchens – und der Boden bestehen aus einem Mürbeteig mit Kakaogeschmack.

Der Zupfkuchen ist einfach zubereitet und sollte bestenfalls einen Tag vorher gebacken werden, damit er vollständig auskühlt und fest wird.

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Zutaten:

12 Stücke

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter

Für die Füllung:

  • 3 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 500 g Quark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitungszeit: 30 Min. + Backzeit

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Zubereitung:

  • Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform gut einfetten.
  • Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Ei und Butter zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Den Mürbeteig ausrollen und mit der Form den Boden ausstechen. Den Teig vorsichtig in die gefettete Form geben.
  • Knapp die Hälfte des Rest-Teiges zu langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
  • Für die Füllung Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Butter leicht schmelzen und dazugeben. Den Quark und das Puddingpulver zum Schluss dazugeben und unterrühren.
  • Die Masse in die Form geben. Den restlichen Mürbeteig auseinder zupfen und als Streuselberge auf der Quarkmasse verteilen.
  • Den Kuchen ca. 50 Min. backen.

Tipp:

Den Kuchen zusätzlich mit Sauerkirschen füllen.

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