Käse-Zupfbrot
Ein super Begleiter zum Grillen oder für die nächste Party – das Käse-Zupfbrot von Landköchin Manuela.
Grundlage für das Zupfbrot Rezept ist ein rustikales Landbrot, Käse, Butter und jede Menge Kräuter – und schon kann es losgehen mit der etwas anderen, leckeren Brotbeilage. Zudem lässt sich das Rezept auch ganz leicht variieren: Ob vegetarisch nur mit Käse oder auch deftig mit Schinken oder Speckwürfeln – der Kreativiät sind keine Grenzen gesetzt.
![Käse-Zupfbrot Zupfbrot mit Käse](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1024,h_622/https://www.landgemachtes.de/wp-content/uploads/2024/07/Kaese-Zupfbrot-1024x622.jpg)
Foto: Pixabay
Zutaten:
1 großes Brot
- 1 großes Bauernbrot
- 20 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- 200 g Gouda, in Scheiben
- 100 g Emmentaler, in Scheiben
- Salz
- Pfeffer
- ggf. etwas Chili
Zubereitungszeit: 15 Min. + Backzeit
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Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise 2/3 tief einschneiden.
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter ebenfalls klein hacken.
- Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Chili hinzufügen.
- Gouda und Emmentaler gleichmäßig in den Zwischenräumen des Brotes verteilen. Die Butter portionsweise mit einem Löffel ebenfalls in die Spalten gegeben.
- Das Brot auf das Backblech legen und ca. 20-25 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Tipp:
Das Zupfbrot vor dem Backen noch mit Schinken, Speck oder auch etwas Pesto verfeinern.
Milchfact
![07_wie_wirdkaese_richtig_gelagert](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_800,h_1250/https://www.landgemachtes.de/wp-content/uploads/2023/03/07_wie_wirdkaese_richtig_gelagert.jpg)