10 Min. + 25 Min. Backzeit

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Heidelbeer-Muffins mit Joghurt

 

Saftige Heidelbeer-Muffins mit frischen Heidelbeeren sorgen für einen leckeren leichten Genuss – perfekt für den Sommer und ein super MItbringsel für das nächste Picknik am Strand!

Heidelbeeren (auch Blaubeeren) enthalten wenig Zucker, sind kalorienarm und punkten mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen. Von Juli bis September haben sie Saison und überzeugen in dieser Zeit mit ihrem intensiven Aroma und Vitamingehalt.

Heidelbeeren lassen sich hervorragend mit Milch und Milchprodukten wie Joghurt oder Quark zu Shakes, Desserts, Kuchen oder Torten zubereiten.

Heidelbeermuffins, Muffins mit Joghurt und Heidelbeeren

Foto: Pixabay

Zutaten:

12 Stück

  • 250 g Dinkelmehl
  • 2 Eier
  • 75 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 250 g Heidelbeeren, frisch

Zubereitungszeit: 10 Min. + 25 Min. Backzeit

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C). Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
  • Heidelbeeren waschen.
  • Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, die Eier nach und nach unterrühren.
  • Den Joghurt und Zitronenabrieb dazugeben und ebenfalls unterrühren.
  • Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, zum Teig geben und gut verrühren.
  • Zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
  • Den Teig mit einem Löffel auf die Muffinsformen verteilen.
  • Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

Tipp:

Wenn es keine frischen Heidelbeeren gibt, können auch gefrorene Beeren genommen werden (vorher nicht auftauen!). Die gefrorenen Beeren in den Teig geben.

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Infografik Joghurt mit Nährwerten