20 Min.; Marinierzeit: 4 Stunden
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Milch & Co
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Buttermilch-Hähnchen vom Grill
Schon einmal eine Marinade mit Buttermilch getestet? Nein? Buttermilch ist bestens geeignet, um Hähnchenfleisch besonders zart und saftig zu machen. Der Schlüssel liegt in der Zusammensetzung der Buttermilch: Sie enthält Milchsäure, die sanft in das Fleisch eindringt und die Proteine aufbricht. Dieser Prozess, bekannt als Marinieren, sorgt dafür, dass das Fleisch zarter wird und die Aromen der Marinade besser aufnehmen kann.
Zusätzlich sorgt der Fettgehalt der Buttermilch dafür, dass das Hähnchen beim Braten oder Grillen saftig bleibt. Die Buttermilch umhüllt das Fleisch und schützt es vor dem Austrocknen. Das Ergebnis ist ein zartes, aromatisches Hähnchen.
Nicht zuletzt ist eine Buttermilchmarinade einfach zuzubereiten und kann nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen verfeinert werden, was sie zu einer vielseitigen und praktischen Lösung für die Zubereitung von Hähnchen macht. Zusätzliche Frische erhält die Marinade von Landköchein Conny durch die Zitrone. Minze und Honig sorgen für eine raffinierte Würze.
Zu den aromatischen Hähnchenbrust-Spießen schmeckt ein frischer Joghurt-Dip z.B. ein Tzatziki.
Foto: Canva
Zutaten:
4 Portionen
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Stiele frische Minze
- 2 Zehen Knoblauch
- 300 ml Buttermilch
- 2 EL Honig
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungszeit: 20 Min.; Marinierzeit: 4 Stunden
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Zubereitung:
- Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Blättchen von 2 Stielen Minze und 2 Knoblauchzehen grob hacken. Alles mit Buttermilch und Honig zu einer Marinade verrühren.
- Hähnchenbrustfilet waschen, waagerecht halbieren, in 5 mal 5 cm große Würfel schneiden und in die Buttermilch-Marinade legen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 Stunden marinieren lassen.
- Hähnchenbruststücke aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und salzen und auf Spieße ziehen.
- Fleisch mit Öl bestreichen und auf dem Grill bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten grillen.
- Hähnchen-Spieße mit einem Joghurt-Dipp z.B. Tzatziki servieren.
Tipp:
Holzspieße vorher für ca. 1 Stunde in Wasser legen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.