20 Min. Gehzeit: 90 Min.; Backzeit: 25 Min.

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Kartoffel-Zupfbrot

 

Ohne Brot geht beim Grillen gar nichts. Das Kartoffel-Zupfbrot ist ein guter Begleiter zu Würstchen, Fleisch, Fisch, Gemüse und Co. Kartoffeln und geriebener Mozzarella machen den Hefeteig saftig und herrlich fluffig und garnicht schwer herzustellen.

Am besten verwendest du mehligkochende Kartoffel, denn sie hat viel  hat viel Stärke und zerfällt leicht. Wichtig für ein gutes Gelingen ist, dass die Kartoffel gut ausdampfen muss. Denn dadurch ist wenig Wasser in der Kartoffel, was dem Teig auch zu Gute kommt.

Nach dem Backen kann das Brot warm oder kalt serviert werden. Dazu schmeckt zum Beispiel eine leckere selbstgemachte Tomatenbutter.

 

Kartoffel-Zupfbrot

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 20 g Würfel frische Hefe
  • 160 ml Wasser, lauwarm
  • 375 g Mehl
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Butter, zimmertemperatur
  • 75 g Mozzarella, gerieben

Zubereitungszeit: 20 Min.; Gehzeit: 90 Min.; Backzeit: 25 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Backofen auf Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C vorheizen.
  • Kartoffeln waschen, in reichlich Wasser zum Kochen bringen und 25 Minuten kochen. Anschließend abgießen, kurz abkühlen lassen, noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und verrühren.
  • Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Hefe-Mischung,Olivenöl und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig nach dem Gehen nochmals durchkneten und anschließend in kleine Teigkugeln à 30 g formen.
  • Boden und Ränder einer Auflaugfform einfetten, die Teigkugeln nebeneinander verteilen und abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Sobald die Teigkugeln aufgegangen sind das Zupfbrot auf der mittleren Schiene ca. 20–25 Minuten backen.

Tipp:

Dazu schmeckt selbstgemachte Tomatenbutter.

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