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Zitronen-Holunderblüten-Kuchen

 

Sobald der Duft der Holunderblüten in die Nase steigt, weiß man, dass der Frühling endgültig da ist. Wer Zitronenkuchen mag, wird diesen leckeren Zitronen-Holunderblüten-Kuchen lieben. Die perfekte Ergänzung für ein sommerliches Kaffeekränzchen.

Holunder blüht in der Regel im späten Frühling bis zum frühen Sommer, typischerweise zwischen Mai und Juni. Frische Holunderblüten lassen sich wunderbar zu Sirup oder Gelee verarbeiten. Neben spritzigen Getränken – mit oder ohne Alkohol – lassen sich zum Beispiel diverse Kuchen und Süßspeisen mit dem beliebten Sirup verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel auch mit diesen kleinen Holunderküchlein?

Zitronenkuchen mit Holunderblütensirup

Foto: Pixabay

Zutaten:

1 Kuchen

  • 250 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 Zitronen
  • 100 g Naturjoghurt
  • 100 ml Holunderblütensirup
  • 330 g Mehl
  • Puderzucker

Zubereitungszeit: 1 Std.

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Zubereitung:

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zitronen waschen und die Schale abreiben. Danach die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
  • Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen und unterrühren. Nun kommt der Joghurt, Zitronenabrieb sowie der Saft und der Holunderblütensirup dazu. Zum Schluss werden die trockenen Zutaten untergerührt (Mehl, Backpulver).
  • Den fertigen Teig in eine gebutterte und bemehlte Kastenform füllen und ca. 50-60 Min. backen.
  • Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Guss bestreichen.

Tipp:

Puderzucker mit etwas Holunderblütensirup verrühren und als Glasur über den Kuchen geben.

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