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Sauerkrautpuffer mit Kräuterquark

 

Die knusprigen Sauerkrautpuffer mit Kräuterquark schmecken nicht nur lecker sondern sie enthalten auch wertvolle Probiotika, die einen positiven Effekt auf unsere Darmflora haben und damit zur Darmgesundheit beitragen. Probiotika sind bestimmte lebende Mikroorganismen, in der Regel Milchsäurebakterien, die in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln eingesezt werden. In diesem Rezept sind sowohl Quark und als auch Sauerkraut probiotisch und darüber freut sich nicht nur unser Gaumen sondern auch unser Darm.

Die Mikroorganismen in unserem Darm, die sogenannten Darmbakterien, helfen bei der Vererwertung von Nahrungsbestandteilen, verhindern das Ausbreiten von Krankheitserregern und tragen zum Funktionieren unseres Immunsystems bei.

 

 

 

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Sauerkraut
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp Kümmel
  • 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Kräuter, z.B. glatte Petersilie, Schnittlauch
  • 200 g Magerquark

Zubereitungszeit: 20 Min.

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Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen und grob reiben.
  • Das Sauerkraut abtropfen lassen und zerkleinern.
  • Kartoffeln, Sauerkraut, Eier und Mehl vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Kartoffel-Sauerkraut-Teig esslöffelweise in die Pfanne setzen, zu Puffern verstreichen und von beiden Seiten ca. 4 Minuten backen. Die Puffer nacheinander ausbacken und im Backofen warmstellen.
  • Für den Kräuterquark die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter den Quark mischen. Kräuterquark mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Puffern servieren.

Tipp:

Als Dipp können statt Quark auch Reste von Milchprodukten wie Joghurt, Schmand, Saure Sahne oder Creme Fraîche mit Kräutern verrührt und zu den Sauerkraut-Puffern gereicht werden.

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