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Mini-Spargel-Quiches

 

Kaum ein anderes Gemüse wird im Frühjahr so sehnsüchtig erwartet wie Spargel. Kein Wunder – das Gemüse ist vielseitig verwendbar, kalorienarm, enthält kaum Fett und punktet mit viel Kalium, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.

Diese kleinen herzhaften Quiches mit Spargel und Tomaten sind ganz groß im Geschmack und geben optisch auch etwas her. Perfekt also für die jetzige Spargelzeit! Sie eigenen sich prima für den Familientisch oder für einen Abend mit Freunden. Da man sie sowohl warm als auch kalt genießen kann sind sie aber auch ideal fürs Picknick, Buffet oder für die Arbeit.

Weitere Rezepte zum Thema Spargel finden Sie hier.

Mini-Spargelquiches

Foto: Pixabay

Zutaten:

8 Stück

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • evtl. 1 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 400 g grüner Spargel
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 200 g Creme Fraiche
  • 2 Eier
  • 100 g Parmesan
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/4 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit: 60 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl, Butter, Ei und Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten. Ist das ganze noch etwas trocken, gerne einen Esslöffel kaltes Wasser hinzufügen.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken und in Frischhaltefolie für ca. 30 Min in den Kühlschrank
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tartelettförmchen einfetten.
  • Spargel waschen und trockentupfen. Eventuell die unteren holzigen Enden abschneiden und die restlichen Spargelstangen in Stücke schneiden.
  • Tomaten waschen und halbieren.
  • Für die Füllung Crème Fraiche, Eier, Parmesan, Olivenöl, Mukat und Paprikapulver mit einem Schneebesen verrühren.. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Teig portionsweise auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen. Die Tartelettförmchen mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand formen. Überstehenden Teig gerade abschneiden.
  • Die Tartelettförmchen mit etwas Spargel belegen. Die Creme darauf verteilen. Mit übrigen Spargelstücken und Tomatenhälften belegen.
  • Das ganze dann für ca. 35 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben

Tipp:

Das Rezept kann auch für eine große Quiche (Ø 26 cm) verwendet werden

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Infografik zu Crème fraîche