20 Min.

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Grießbrei

 

Landköchin Gisela zeigt uns ihr Familienrezept für einen klassischen Grießbrei – so wie ihn schon ihre Oma zubereitet hat. Dieses Grundrezept mit Weichweizengrieß ist gelingsicher und hat Chancen, zum Lieblingsdessert der ganzen Familie zu werden.

Dafür wird Milch mit Eigelb, Vanillezucker, einer Prise Salz und Weichweizengrieß aufgekocht. Dabei immer gut umrühren!  Das Eiweiß wird erst zu Eischnee geschlagen und dann unter den Grießbrei gehoben. Wichtig ist, anschließend den heißen Grießbrei bei geschlossenem Deckel etwa 3 bis 5 Minuten nachziehen zu lassen. So kann das Eiweiß nachgaren, der Weichweizengrieß aufquellen und der Brei wird richtig schön fluffig.

Ganz nach Geschmack kann nun der Grießbrei pur, mit frischem Obst, einem Fruchtspiegel oder Schokostreuseln genossen werden. Guten Appetit!

 

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

  • 1 l Milch
  • 2 Eier
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 2-3 EL Zucker

Zubereitungszeit: 20 Min.

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Zubereitung:

  • Milch in einem Topf erhitzen.
  • Eier trennen. Das Eigelb in die kalte Milch einrühren.
  • Vanillezucker und eine Prise Salz in die Milch ebenfalls dazugeben.
  • Anschließend den Grieß unterrühren und alles 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Dabei gut umrühren, damit die Milch nicht ansetzt.
  • Zucker nach Geschmack unter den Grießbrei rühren.
  • Den Topf kurz vom Herd ziehen.
  • Eiweiß zu Eischnee schlagen. Eischnee unter den heißen Grießbrei heben und ihn bei geschlossenem Deckel 3 bis 5 Minuten nachquellen lassen. So kann Eiweiß nachgaren und der Brei bleibt schön fluffig.
  • Anschließend den Grießbrei in eine Schüssel oder in Portionsgläser füllen, nach Geschmack mit Schokostreuseln oder Minze garnieren und direkt servieren oder kühl stellen.

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