10 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Blitz-Hollandaise

 

Wie haben wir uns alle auf den Frühling gefreut und vor allem auf den Spargel. Nach wie vor unangefochten auf Platz eins der Spargelrezepte ist die klassische Kombination aus Spargel mit Kartoffel, Schinken und Hollandaise. Die feine Buttersauce unterstreicht das zarte Aroma des weißen Gemüses.

Wer sich nicht an das Original-Rezept heranwagt sollte diese Blitz-Variante unbedingt ausprobieren. Zum Eigelb gibt man als Emulgator zwei Esslöffel Joghurt und etwas Zitronensaft. Würzt das ganze mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Muskatnuss und gibt dann die geschmolzene Butter hinzu. Mit dem Stabmixer püriert man die Sauce – wie eine Mayonnaise – auf bis sie bindet und dickflüssig ist.

Nach Belieben kann man verschieden Geschmacksvarianten kreieren indem man die Sauce mit frischen Kräutern wie zum Beispiel Estragon verfeinert. Reicht man die Hollandaise zu Fisch schmeckt eine Variante mit Meerrettich.

Foto: Canva

Zutaten:

4 Portionen

  • 2 EL Joghurt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Eigelbe
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 250 g Butter

Zubereitungszeit: 10 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Joghurt, Zitronensaft, Eigelbe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in eine hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab gut aufmixen.
  • Butter schmelzen.
  • Die Joghurt-Ei-Mischung weitermixen und die geschmolzene Butter in dünnem Strahl langsam dazugießen. Alles 1 bis 2 Minuten pürieren, bis die Hollandaise ähnlich wie eine Mayonnaise zu einer dickflüssigen Sauce angezogen ist.
  • Die warme Hollandaise zu frischem Spargel, Kartoffeln und ganz klassisch mit Schinken servieren.

Tipp:

Da sich die Blitz-Hollandaise beim Wiederaufwärmen sehr schnell trennt, sollte sie frisch also erst kurz vor dem Servieren mit der heißen Butter zubereitet werden.

Milchfact

Infografik Butter | Landgemachtes