15 Min., Garzeit: 35-40 Min.
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Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Gemüse aus dem Backofen
Diese im Ofen gebackenen Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln sind genauso lecker wie unkompliziert. Ein einfaches, bodenständiges Rezept für jeden Tag, das jedem schmeckt. Das klassische Ofengericht ist im Handumdrehen vorbereitet, ehe alles in den Ofen wandert und vor sich herbrutzelt. Dank der Öl-Marinade werden die Hähnchenschenkel besonders knusprig.
Foto: Pixabay
Zutaten:
2-3 Portionen
- 3 Hähnchenschenkel
- 6 große Kartoffeln
- 2 Paprika
- 1 Zucchini
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Rosmarin
Marinade Hähnchenschenkel:
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Paprika, edelsüß
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Marinade Kartoffeln & Gemüse:
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- Thymian, getrocknet
Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 35-40 Min.
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Zubereitung:
- Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen.
- Für die Marinade Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und die Hähnchenschenkel damit einpinseln. Die übrig gebliebene Marinade für später beiseite stellen.
- Hähnchenschenkel auf ein Backblech legen.
- Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
- Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Paprikaschoten in grobe Stücke schneiden.
- Möhre schälen und in Scheiben schneiden.
- Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Das Gemüse und die Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Thymian, Salz, Pfeffer dazugeben und die 2 Knoblauchzehen dazupressen. Alles gut verrühren.
- Gemüse und Kartoffeln um die Hähnchenschenkel verteilen.
- Backblech in den Backofen schieben und insgesamt 20 Minuten backen.
- Nach den 20 Minuten die Hähnchenschenkel erneut mit der Marinade einpinseln und weitere 10 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Backofen auf die Grillfunktion (großer Grill) umstellen und weitere 5-10 Minuten knusprig backen.
Tipp:
Dazu passt ein Kräuterquark.