30 Min.; Garzeit 2,5 Std.
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Gänsekeule aus dem Ofen mit Orangen
Weihnachten steht vor der Tür, und was könnte festlicher sein als eine saftige Gänsekeule mit einem Hauch von fruchtiger Frische? Dieses einfache Rezept von Landköchin Conny verspricht nicht nur einen kulinarischen Höhepunkt, sondern auch eine leichte Zubereitung, sodass Sie die Feiertage ohne Stress genießen können.
Die Gänsekeule mit Salz, Pfeffer und Thymian großzügig würzen, in Butterschmalz gut von beiden Seiten anbraten und in einem Bräter mit Orangenscheiben platzieren. In der Pfanne den Bratensaft mit einer fruchtigen Marinade aus Geflügelfond, Orangensaft, Orangenlikör und Honig ablöschen und die Keulen damit übergießen. Im Ofen werden die Keulen anschließend schön kross gegart.
Die Gänsekeule schmecken mit traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Klößen. So lässt sich ein leckeres, festliches Mahl im Kreise seiner Liebsten genießen. Fröhliche Weihnachten!
Foto: iStock 1313237230
Zutaten:
4 Portionen
- 4 Gänsekeulen, gesamt ca. 1 kg
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Thymian
- 2 EL Butterschmalz
- 4 Bio-Orangen
- 200-250 ml Geflügelfond
- 8 cl Orangenlikör
- 2 EL Honig
- 4 Zweige Thymian
Zubereitungszeit: 30 Min.; Garzeit: 2,5 Std.
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Zubereitung:
- Keulen waschen und trockentupfen. Danach mit Salz, Pfeffer und Thymian gut einreiben und kurz einziehen lassen.
- Orangen waschen und trockentupfen. Zwei Orangen in Scheiben schneiden.
- Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen, Gänsekeulen hineinlegen und die Keulen von beiden Seiten gut anbraten.
- Die gebratenen Keulen in einen Bräter (mit Deckel) legen und die Orangenscheiben zwischen den Keulen verteilen.
- Von den restlichen beiden Orangen den Saft auspressen.
- Den Bratensaft in der Pfanne mit 200 ml Fond, dem Orangensaft und Orangenlikör ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Honig unterrühren und die Sauce kurz köcheln lassen.
- Die Keulen mit der Sauce übergießen und den Deckel auf den Bräter setzen und im vorgeheizten Ofen bei 160 – 180 °C Ober/Unterhitze für ca. 2 Stunden garen.
- Thymian waschen, trockentupfen. Den Deckel abnehmen und die Zweige über den Keulen verteilen.
- Keulen im Bräter ohne Deckel nochmals kurz weiterbraten lassen, bis die Haut knusprig ist. Ggf. etwas Fond nachgießen.
- Dazu passen Knödel und Rotkohl.