20 Min.; Backzeit 30 Min.

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Kürbissuppe mit Ofenkürbis

 

Dieses Rezept von Landköchin Conny ist ein echter Gamechanger für alle Kürbissuppenfans. Superleicht und schnell ist diese cremige Gemüsesuppe zubereitet. Durch das garen des Gemüses im Ofen entstehen reichlich Röstaromen, die für einen richtig intensiven Geschmack sorgen.

Einfach den Kürbis in Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen. Den Hokaidokürbis kann man übrigens mit Schale verwenden. Es reicht aus, wenn man ihn gut wäscht und die Kerne und den Stil entvernt. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden und auf dem Blech verteilen. Die Marinade aus Orangen- und Zitronensaft, Curry, Koriander, Kurkuma und Öl sorgt für eine kräftige Würze und Farbe.

Und hier noch ein Tipp von Conny. Sie löscht das Gemüse auf dem Backblech mit etwas Gemüsebrühe ab. So lösen sich die wertvollen Röststoffe vom Backblech und gehen nicht verloren.

Zum Servieren kann man die Suppe je nach Geschmack mit einem Klecks Joghurt oder Schmand und Kräutern verfeinern. Das sorgt für zusätzliche Frische.

 

 

 

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

  • 800 g küchenfertiger Hokkaidokürbis
  • 100 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL EL Currypulver
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 unbehandelten Orange
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Oliven- oder Rapsöl
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Joghurt oder Schmand nach Geschmack

Zubereitungszeit: 20 Min.

; Backzeit 30 Min.

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Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Hokkaidokürbis in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls in Scheiben oder Streifen schneiden.
  • Das Gemüse auf einem Backblech verteilen und mit Salz und Pfeffer, würzen.
  • Aus Orangen- und Zitronenabrieb, sowie Orangen- und Zitronensaft, Currypulver, Koriander, Kurkuma, Honig und Olivenöl eine Marinade herstellen und diese über das Gemüse träufeln. Alles ca. 30 Minuten im Ofen backen.
  • Das Ofengemüse mit etwas Gemüsebrühe auf dem Blech ablöschen, in einen Topf umfüllen, mit der restlichen Gemüsebrühe aufgießen und fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Flüssigkeit dazu geben.
  • Die Suppe nochmals erhitzen und nach Geschmack mit einem Klecks Joghurt oder Schmand servieren.

Tipp:

Die cremige Suppe aus Ofengemüse funktioniert auch mit anderem Gemüse je nach Geschmack oder Saison wie z.B. Paprika, Süßkartoffel, Sellerie oder Möhre.

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