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20 Min.
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Milch & Co
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Gefüllte Lauchecken
Lauch ist ein echter Alleskönner und ist dabei so würzig und lecker.
Lauch, auch Porree genannt, ist bekannt für seinen würzigen Geschmack und seine vielseitige Zubereitung. Häufig wird nur der weiße Teil verwendet, aber auch der grüne Teil eignet sich hervorragend für z.B. Suppen. Wichtig ist nur, dass der Porree gründlich gereinigt wird, da sich an Wurzeln und Blättern häufig Erde sammelt, die erst beim Aufschneiden sichtbar wird.
Auch seine gesundheitliche Wirkung kann sich sehen lassen, denn seine Inhaltsstoffe machen Porree ausgesprochen gesund.
Porree gehört außerdem zu den wenigen Lebensmitteln mit hohen Inulingehalten. Inulin ist ein löslicher Ballaststoff mit äusserst vorteilhaften Wirkungen auf die Darmflora.
Weitere Rezepte zum Thema: Käsesuppe mit Zucchini oder Porree, Dattel-Lauch-Aufstrich, Porree im Hemd
Foto: Christina von Häfen
Zutaten:
ca. 6 Stück
- 1 dicke Lauchstange
- 1 Zwiebel
- 125 g Schinkenwürfel
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 50 g griebener Gouda
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit: 20 Min.
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Zubereitung:
- Die Lauchstange leicht längst einschneiden, einzelne Blätter (ca. 6 Stück) entnehmen und im kochenden leicht gesalzenen Wasser ein paar Minuten blanchieren. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
- Zwiebel schälen und würfeln. Den restlichen Lauch in Ringe schneiden.
- Zwiebel in Öl andünsten. Schinkenwürfel und Lauch hinzufügen und mitbraten. Etwas abkühlen lassen.
- Frischkäse und geriebenen Käse zur Zwiebel-Lauch-Masse geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Lauchblätter damit füllen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Tipp:
Das grüne Teil der Lauchstange kann weiterverarbeitet werden. Das kräftige Aroma der dunkelgrünen Blattabschnitte eignet sich hervorragend für Gemüsesuppen.