Zubereitungszeit: 20 Min., Kühlzeit: 30 Min., Backzeit: 35-40 Min.

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Pfirsichtarte

 

Ein wahrer Genuss – Pfirsiche sind eine willkommende Abwechslung im Sommer. Im Juli und August haben sie Hochsasion und schmecken dann auch am besten.

Ein Knuspriger Mürbeteig bildet die Basis für diese leckere Tarte, gefüllt wird sie mit frischen Pfirsichen. Das Gittermuster verleiht dem Kuchen eine hübsche Optik.

Die Pfirischtarte schmeckt sowohl warm als auch kalt. Dazu eine Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße und fertig ist ein leckerer Nachmittagssnack oder ein Dessert.

Ob in frischer Form, im Salat (z. B. Mozzarella-Brotsalat mit gegrilltem Pfirsich), in Kuchen/Torten (z. B. Quark-Sahne-Torte mit Pfirsich) oder im Dessert (z. B. Pfirsich-Cantuccini-Speise) – Pfirsiche sind vielfältig einsetzbar und verleihem jedem Gericht eine erfrischende Note.

Pfirsichkuchen

Foto: pixel-shot

Zutaten:

12 Portionen

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 4-5 reife Pfirsiche
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitungszeit: 20 Min., Kühlzeit: 30 Min., Backzeit: 35-40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl mit gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Ei hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Pfirische waschen, halbieren und entsteinen.
  • Pfirischhälften in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Zucker und Speisestärke dazugeben und vorsichtig vermengen. Beiseite stellen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die ausgerollte Teigplatte in eine gefette Tarteform legen und leicht andrücken. Überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
  • Restlichen Teig nochmal dünn ausrollen und mit dem Messer schmale Streifen schneiden.
  • Füllung in die Tarte geben und leicht andrücken. Die Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen und die Teigenden am Rand andrücken.
  • Tarte mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180°C Umluft) für ca. 35-40 Min. backen.

Tipp:

Zur Pfirsichtarte passt sehr gut eine Kugel Vanilleeis, Vanillesoße oder Puderzucker.

Für einen intensiveren Pfirsichgemschmack kann zur Füllung Pfirsichsirup/-likör hinzugefügt werden.

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