30 Min.; Garzeit: 30 Min.

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Gerösteter Blumenkohl mit Gremolata

 

Gremolata ist eine italienische Gewürzmischung aus glatter Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch. Sie sorgt in vielen Gerichten für den besonderen Geschmacks-Kick. Vor allem in der Grillsaison lohnt es sich, gleich eine große Portion davon zuzubereiten. Mit Olivenöl vermischt, verschlossen und kühl gelagert hält sie sich über merhrere Tage. Als Topping schmeckt sie auf Fleisch, Fisch und Gemüsegerichten.

Gerade im Juli, August und September ist das Blumenkohl-Angebot aus heimischem Anbau besonders groß. Nicht nur echte Kohl-Fans wissen, dass kaum ein Gemüse so vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten bietet. Wir kennen inzwischen das weiße Kohlgemüse nicht nur aus Omas Küche gekocht und mit heller Sauce. Frischen Wind bringen Rezeptvarianten aus der Levante-Küche mit geröstetem, gebackenem oder überbackenem Blumenkohl ob mit Hummus oder Joghurt-Sauce.

 

 

Gerösteter Blumenkohl mit Gremolata

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

  • 1 großer oder 2 kleine Blumenkohl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Paprikapulver
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 2 Bund Petersilie, glatt
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die Schale
  • 1/2 Chilischote
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Scheiben Bauernbrot

Zubereitungszeit: 30 Min.; Garzeit: 30 Minuten

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Blumenkohl waschen, putzen, den Strunk abschneiden und auf ein Baclblech oder in eine feuerfeste Form setzen.
  • 2 – 3 EL Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika mischen und den Blumenkohl mit der Gewürzmischung einpinseln
  • Blumenkohl in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Minuten garen.
  • Dann den geriebenen Parmesan darüber streuen und nochmals ca. 10 Minuten im Ofen überbacken.
  • Für die Gremolata Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Knoblauch pellen und fein hacken. Chilischote waschen und fein hacken.
  • Petersilie, Knoblauch, Zitronenabrieb, Chili und das restliche Olivenöl miteinander vermischen. Mit Salz abschmecken.
  • Bauernbrot toasten oder kurz im Ofen rösten.
  • Gremolata über dem Blumenkohl und dem gerösteten Brot verteilen.
  • Dazu schmeckt zum Beispiel Joghurt oder Kräuterquark.

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