Zubereitungszeit:
20 Min.;
Backzeit ca. 35 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Käsekuchen mit Baiserhaube
Den Käsekuchenklassiker mal etwas anders – auf Mürbeteig-Boden und Quarkfüllung folgt eine Schicht Baiser als Topping. Beim Abkühlen bilden sich kleine goldene Tränchen. Absolut lecker und ein toller Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Durch das Abkühlen entweicht aus dem Kuchen heiße, feuchte und zuckerhaltige Luft, die sich als Tröpfchen auf dem Kuchen sammelt. Je mehr Struktur oder Wellen die Baiserhaube hat, desto mehr goldene Tropfen bilden sich später. Daher ist dieser Kuchen auch unter den Namen „Tränchenkuchen“ oder „Goldtröpfchenkuchen“ bekannt.
Käsekuchen ist vielfältig, sodass man einfach super viele Variationen damit zaubern kann. Ob ganz klassisch (Käsekuchen), mit Obst (Erdbeer-Käsekuchen, Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln) oder mal ganz anders (Käsekuchen im Glas, Käsekuchen-Pralinen). Diese Rezepte sind es auf jeden Fall Wert ausprobiert zu werden.
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Mehr InformationenZutaten:
12 Portionen
Zutaten für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 40 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Ei, Größe M
- 2 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 5 Eigelb
- 800 g Quark (20% Fett i.Tr.)
- 250 g Zucker
- 500 ml Vollmilch
- 120 g Sonnenblumenöl
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Baiserhaube:
- 5 Eiweiß
- 100 g Zucker
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.
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Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig verkneten. Eine Auflaufform mit hohem Rand oder eine Springform einfetten. Den Teig in die Form drücken und dabei den Rand etwas hochziehen.
- Für die Quarkcreme die Eier trennen. Eiweiß zur Seite stellen. Eigelb und die restlichen Zutaten für die Füllung mit dem Mixer verrühren.
- Die Quarkmasse auf den Teig geben.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen (200°C Ober-/Unterhitze oder 180° Umluft) ca. 20 Minuten backen.
- Eiweiß mit Zucker steifschlagen, auf den vorgebackenen Kuchen geben und glatt streichen.
- Den Kuchen noch einmal in den Backofen geben und etwa 15 Minuten weiterbacken, bis das Baiser goldbraun ist.
Tipp:
Damit der Baiser nicht zu stark zusammenfällt, den Kuchen im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen.