Zubereitungzeit: 20 Min.,

Garzeit: 25-30 Min.

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Gefüllte Zucchini

 

Sommerzeit ist Zucchinizeit. Ob roh, gekocht, gerillt, gebraten oder auch mariniert – gut gewürzt sind sie ein sehr schmackhaftes, abwechslungsreiches Gemüse für die leichte Küche. Landköchin Maike zeigt uns hier eine vegetarische Variante mit Tomaten, Paprika und Hirtenkäse.

Durch den milden Geschmack eignet sich Zucchini sogar als Zutat für süße Kuchen, sie macht den Teig schön saftig. Sie lässt sich somit vielfältig zubereiten, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Zucchini gehören zu den Kürbisgewächsen. Der Name bedeutet „kleiner Kürbis“, nach dem italienischen Wort „zucca“ für Kürbis. Es gibt sie in grün oder gelb, länglich oder kugelig. Da Zucchini hauptsächlich aus Wasser bestehen, sind sie kalorienarm und leicht verdaulich.

 

Weitere Rezepte mit Zucchini: Zucchinipuffer mit Zitronenjoghurt, Ratatouille, Zucchiniröllchen mit Minze, Chili und Hirtenkäse, Zucchininudeln mit Tomatenpesto

Zucchini vegetarisch, gefülltes Gemüse

Foto: Fischer Food Design

Zutaten:

4 Portionen

  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 Paprika
  • 100 g Hirtenkäse
  • 100 g geriebener Gouda oder Mozzarella
  • Olivenöl
  • Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker

Zubereitungszeit: 20 Min., Garzeit. 25-30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Die Zucchini waschen und längst halbieren. Zucchinihälften mit einem Löffel aushölen, dabei einen Rand von ca. 0,5 cm stehen lassen. Zucchinihälften salzen.
  • Zwiebel und Knoblauch würfeln.
  • Die Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl dünsten. Fruchtfleisch hinzufügen und mitbraten. Passierte Tomaten dazugeben und mit Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Zucchinihälften mit etwas Tomatensoße füllen, den Rest um die Zucchini in der Form verteilen.
  • Hirtenkäse, Paprika und Tomaten würfeln und auf die Zucchinihälften verteilen.
  • Die Zucchini mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen (180°C Umluft) 25-30 Minuten backen.

Tipp:

Dazu passt sehr gut Reis oder Baguette. Fügt man der Füllung Hackfleisch hinzu, erhält man eine leckere Variante mit Fleisch. Auch das Gemüse kann nach Geschmack ausgetauscht oder hinzugefügt werden. Mais, Möhren oder Champignons passen auch super!

Milchfact

Infografik Hirtenkäse