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Sommerlicher Kartoffelsalat

Leonie, Studentin aus Düsseldorf, ist heute zu Gast bei Landgemachtes und unterstützt unsere Landköchin Conny beim Kochen. Zusammen bereiten sie einen sommerlichen Kartoffelsalat mit Möhren, Lauch, Äpfeln und Frühlingszwiebeln zu. Dazu gibt es ein leichtes Joghurtdressing.

Außerdem hat Leonie einen spannenden Nachhaltigkeitstrend mitgebracht: Regrowing. Sie verrät Conny, wie man aus Gemüseabfällen neues Leben gewinnt. Denn Reste von Frühlingszwiebeln, Lauch, Möhren und Co. müssen nicht im Biomüll landen. Aus ihnen lassen sich ganz leicht im Balkonkasten neue Pflanzen nachziehen. Je nach Gemüsesorte geht man dabei unterschiedlich vor. Um beispielsweise Lauch und Frühlingszwiebeln nachzuziehen, gibt man das abgeschnittene untere Ende der Stangen, an dem sich die weißen Wurzeln befinden, in ein Gefäß mit Wasser.

Auf diese Weise hast du schon nach wenigen Tagen aus den Resten neue Frühlingszwiebeln gezogen. Anschließend kann die junge die Pflanze ins Gemüsebeet umziehen. Dank Regrow züchtet man aus Resten neue Lebensmittel nach und tut nicht nur etwas für die Umwelt sondern auch für seinen Geldbeutel.

Sommerlicher Kartoffelsalat von Leonie und Conny

Foto: Sabine Hammerschmidt

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Zutaten:

4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 3 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Apfel
  • 3 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 4 EL Joghurt griechischer Art
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zucker

Zubereitungszeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Kartoffeln kochen, abgießen, abkühlen lassen und pellen.
  • Möhren waschen putzen und mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden.
  • Lauch und Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Apfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Aus Balsamicoessig, Zitronensaft, Öl, Joghurt Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing herstellen.
  • Die abgekühlten Pellkartoffeln in Scheiben schneiden, in einer Schale mit dem restlichen Gemüse, den Apfelstücken und dem Joghurtdressing vermengen.

Tipp:

Um Möhren länger frisch zu halten, sollte man das Möhrengrün entfernen. Anschließend kann man sie in ein feuchtes Tuch gewickelt kühl lagern oder in einen Eimer mit Sand verbuddeln. Sollten die Möhren doch etwas schlapp geworden sein, steckt man sie am besten über Nacht in ein Gefäß mit Wasser. Dann sind sie am nächsten Morgen wieder schön frisch und knackig.

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Infografik Joghurt mit Nährwerten