Zubereitungszeit: 45 Min.; Kühlzeit: 30 Std.; Backzeit: 60 Min.

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Rhabarberkuchen mit Quark

 

Der Rabarberkuchen mit Quark ist eine Käsekuchenvariante für alle Rhabarber-Fans. Mitte Juni  wird es höchste Zeit, den letzten Rhabarber zu ernten. Denn der 24. Juni – der Johanni-Tag – ist Stichtag: Er gehört wie die Eisheiligen und die Schafskälte zu den sogenannten „Los-Tagen“ im Bauernkalender, die anzeigen sollen, wie sich das Wetter in den nächsten Wochen entwickeln wird. Rhabarber sollte bis dahin geerntet werden, um zum einen Oxalsäureanstieg in der Pflanze zu vermeiden. In erster Linie aber wird durch die Ernte an Johanni die Pflanze geschont. So heben die Pflanzen bis zum Ende der Vegetationszeit im Herbst genügen Zeit, um sich zu erholen. Landköchin Iris bereitet aus dem saurern Stangen-Gemüse eine fruchtige Käsekuchenvariante zu. Der Boden besteht aus einem klassischen Mürbeteig und ist schnell zubereitet. Wichtig ist, dass man für den Teig kalte Butter verwendet, denn je kälter die Butter desto knuspriger hinterher der Boden. Mit einer Füllung aus Quark, weicher Butter, Eiern, Zucker und Rhabarber wird der Kuchen etwas 60 Miunten im Ofen gebacken und kann dann genossen werden.

Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 125 g kalte Butter

 

Für die Quark-Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 500 g Quark
  • 80 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 500 g Rhabarber

Zubereitungszeit: 45 Min.; Kühlzeit: 30 Std.; Backzeit: 60 Min.

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Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Für den Mürbeteig Mehl auf einer Arbeitsplatte anhäufen. Eine Mulde hinein formen und darin Ei und Zucker geben. Die kalte Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen und alles zügig mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Füllung Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
  • Anschließend den Quark unterrühren.
  • Speisestärke und Backpulver vermischen und nach und nach mit der Quarkmasse verrühren.
  • Den Rhabarber waschen, die Blätter entfernen und die Enden abschneiden. Die Stangen schälen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und unter die Quarkmasse heben.
  • Eine Springform mit Butter auspinseln. Den Teig die Form drücken und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
  • Die Rhabarber-Quarkmasse auf dem Mürbeteig-Boden verteilen und den Kuchen bei 180 ° C ca. 60 Min. backen.

Tipp:

Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, kann man ihn ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken. Man sollte hierfür keine Alufolie verwenden, da es eventuell zu Geschmacksbeeinträchtigungen durch Reaktionen mit der Säure des Rhabarbers kommen kann.

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