Zubereitungszeit:

15 Min.,

Gehzeit: ca. 1 ½ Std.,

Backzeit: 25-30 Min.

Nährwerte

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Foccacia mit Tomaten und Käse

 

Was ist besser als ein selbstgebackenes Brot zum Grillen? Knusprig und fluffig zugleich – die Focaccia ist mit wenigen Zutaten zubereitet und als Beilage das perfekte Brot für den nächsten Grillabend!

Focaccia ist ein Fladenbrot, welches vor dem Backen mit Olivenöl, Salz, Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Auch Rucolca, Paprika, getrocknete Tomaten und frischer Rosmarin passen super!

Das besondere an Foccacia ist, dass Olivenöl verwendet wird. Dies gibt dem Brot den besonderen, mediterranen Geschmack.

Außerdem liefert Olivenöl reichlich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, welche für unseren Körper essentiell sind. Die spezielle Zusammensetzung verschiedener Fettsäuren ist besonders gut für das Herz-Kreislauf-System.

Foto: marysckin

Zutaten:

1 Foccacia

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 30 ml Olivenöl

Zutaten für den Belag:

  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Tomaten
  • 100 g geraspelter Gouda
  • Oregano

Zubereitungszeit: 20 Min., Gehzeit: ca. 1 ½ Std., Backzeit: 25-30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Vorteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Die Hefe ins lauwarme Wasser bröckeln, Zucker hinzufügen und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben.
  • Die Mischung abgedeckt an einen warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  • Für den Hefeteig die restlichen Zutaten zum Vorteig geben.
  • Den Teig mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kneten, dann mit der Hand zu einer Kugel formen.
  • Teig in eine Rührschüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und an einen warmen Ort abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Ein Backblech mit etwas Öl einfetten. Den Teig hineingeben und mit den Händen plattdrücken, bis er gleichmäßig verteilt ist. Nochmal 30 Min. gehen lassen.
  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit den Fingerspitzen kleine Löcher in den Teig drücken. Den Teig mit 1 EL Olivenöl bestreichen, dann die Tomaten und den Käse verteilen. Mit Oregano bestreuen.
  • Die Focaccia im Ofen ca. 25-30 Minuten backen.

Tipp:

Geriebenen Käse durch Hirtenkäse oder Mozzarella ersetzen.

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