30 Min., 1-2 Std. Marinierzeit

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Linsensalat mit Schafskäse

Dieser Salat ist ein leckerer Mittagsnack mit reichlich Proteinen und Ballaststoffen. Der Linsensalat ist schnell zubereitet und lässt sich gut im Kühlschrank für 2 bis 3 Tage frisch halten. So kann man sein Mittagessen für Büro oder Homeoffice direkt für mehrere Tage einplanen und vorkochen. Die Linsensorte kann je nach Geschmack gewählt werden. Sie unterscheiden sich in Größe, Geschmack und Farbe. Für diesen Linsensalat eignet sich Beluga- oder Puy-Linsen. sie sind etwas feiner und fester als die Tellerlinse, haben einen knackigen Biss und sind leicht nussig im Geschmack. Durch die Kräuter schmeckt der Salat besonders frisch, die Rosinen sorgen für etwas Süße und der Schafskäse als Topping verleiht ihm eine raffinierte, cremige Würze.

 

Linsensalat mit Schafskäse

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

  • 300 g Linsen, z.B. Belugalinsen
  • Salz
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Petersilie
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Biozitrone
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Schafskäse
  • 1TL Chiliflocken

Zubereitungszeit: 30 Min., Marinierzeit: 1 – 2 Std.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Linsen in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten bißfest kochen. Auf ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Inzwischen die Rosinen grob hacken und im Essig einweichen.
  • Staudensellerie und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben bzw. Röllchen schneiden.
  • Dill und Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die dünnen Stiele ganz fein, die Blätter grob hacken.
  • Für das Dressing die Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften, dann im Mörser grob zerstoßen.
  • Die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Samen, 4 EL Zitronensaft, Zitronenschale, Honig, Senf, etwas Salz und Pfeffer gut verrühren.
  • Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit den Linsen mischen. Mindestens 1-2 Stunden durchziehen lassen, dann abschmecken und nachwürzen.
  • Salat in Schalen füllen. Schafskäse grob zerkrümeln und auf den Salat streuen. Mit Chiliflocken bestreuen.

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