40 Min. Kochzeit: 2 Std.
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Rindfleischsuppe mit Markklößchen
Es muss ja nicht immer Braten oder Steak sein. Ein echter Sonntagsklassiker für die ganze Familie ist die kräftige Rindfleischsuppe mit selbstgemachten Markklößchen von Landköchin Gisela. Die Zubereitung ist gar nicht schwer, braucht aber etwas Zeit. Das Ergebnis ist ein echter Seelenwärmer und Kindheitserinnerung auf dem Suppenteller, es lohnt sich.
Gisela verwendet für ihre Rindfleischsuppe Beinscheiben mit Markknochen. Grundsätzlich sollte das Fleisch langfaserig sein, viel Bindegewebe, Fett sowie Sehnen besitzen, das intensiviert im Zusammenspiel das Aroma der Rindfleischsuppe. Wichtig ist, dass das Fleisch und Gemüse in kaltem Wasser angesetzt werden. Eine Zwiebel, die ohne Öl in einer heißen Pfanne angeröstet wird, verleiht der Suppe zusätzlich kräftige Röstaromen und etwas Farbe. Das Fleisch und das Suppengemüse nimmt Gisela kurz vor der Fertigstellung aus der Suppe. Für die Markklößchen verwendet Gisela das Mark der Markknochen, zerlässt es mit etwas Butter und vermengt es anschließend mit Ei, eingeweichtem Brötchen, Paniermehl und Petersilie. Die kleinen Klößchen dreht man mit feuchten Händen ab. Sie kommen als Einlage etwa 20 Minuten zum Garziehen zusammen mit Suppengemüse in die Rindfleischsuppe.
Als Sättigungsbeilage passen wunderbar kleine Suppennudeln dazu und fertig ist die Mahlzeit. Wer gerne auf Vorrat zubereiten möchte, kann die sie natürlich einfrieren.
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Mehr InformationenZubereitung:
- Beinscheiben waschen und trockentupfen.
- Das Knochenmark mit einem Messer aus dem Knochen herauslösen und mit der Butter in einem Topf bei leichter Hitze zerlassen.
- In der Zwischenzeit eine Zwiebel halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Für die Markklößchen das Brötchen oder das Brot 10 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen, Danach ausdrücken und in einer Schüssel mit dem Ei, Salz, Muskat und Paniermehl vermengen.
- Das ausgelassene Fett des Knochenmarks ohne die Grieben zu der Brötchen-Masse geben und vermengen. Zum Schluß die Petersilie darunter mischen und aus der Masse mit der Hand kleine Klößchen formen und zur Seite legen.
- Für die Suppe die Beinscheiben in ca. 2 Liter kaltes Wasser legen.
- Suppengemüse waschen, putzen, Sellerie und Möhre schälen und alles in grobe Würfel schneiden.
- Die Hälfte der Gemüsewürfel zur Suppe geben, mit 2 bis 3 TL Salz würzen und ca. 1 ½ bis 2 Stunden bei kleiner Flamme köcheln lassen.
- Beinscheiben und Gemüse aus der Suppe entfernen und die Suppe durch ein Sieb in einen zweiten Topf umgießen.
- Die restlichen Gemüsewürfel in der Rindfleischsuppe für ca. 20 Minuten gar kochen. Zum Schluss die Markklößchen zur Suppe geben und für ca. 10 Minuten ohne Kochen garziehen lassen.
Tipp:
Ein Tipp zur Resteverwertung: Aus dem ausgekochten Rindfleisch kann zum Beispiel einen Rindfleischsalat zubereitet werden.