Kleine Weihnachtscroissants mit Schmand
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Foto: Adobe Stock / klaus
Zutaten:
48 Stück
- 300 g Weizenmehl, Type 405
- 1/4 TL Salz
- 200 g kalte Butter
- 150 g Schmand
- 1 Ei, Größe L
- 1 Vanilleschote
- 45 g Mehl zum Ausrollen
- 120 g Zucker, braun
- 100 g Walnüsse, fein gehackt oder gemahlen
- 1 TL Zimt
Zubereitungszeit: 30 Min., Wartezeit: 2-12 Stunden, Backzeit: 18 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel geben.
- Die kalte Butter in kleine Stücke zum Mehl zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig rühren.
- Schmand, Eigelb und Vanillemark in einer gesonderten Schüssel gut verrühren, zur Mehlmischung geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verkneten, bis die Zutaten gerade so vermischt sind.
- Den Teig in 3 gleich große Teile schneiden, zu einer flachen Scheibe drücken und gut in Frischhaltefolie einwickeln.
- 2-3 Std. oder über Nacht kühlen.
- Für die Füllung Zucker, Walnüsse und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigportionen einzeln zu einem etwa 30 cm großen, 1,5-2 mm dicken Kreis ausrollen.
- Mit jeweils 1/3 der Füllung gleichmäßig bestreuen, leicht andrücken.
- Mit einem scharfen Messer oder einem Teigrädchen den Kreis in 16 Tortenteile schneiden.
- Vom breiten Ende her aufrollen und halbmondförmig biegen.
- Mit dem aufgerollten Ende nach unten (mit etwas Abstand) auf die vorbereiteten Bleche geben.
- Das verbliebene Eiweiß leicht schaumig aufschlagen und mit einem Pinsel gleichmäßig auf jedes Croissant streichen.
- Die kleinen Weihnachtscroissants mit Schmand auf der mittleren Schiene, ca. 15-18 Minuten backen.
Tipp:
Die perfekte Idee um Jemandem zur Weihnachtszeit eine kleine Freude zu machen.