60 Min.; Gehzeit: ca. 2,30 Std.; Backzeit: ca. 30 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Kürbis-Zimtschnecken
Foto: Sabine Hammerschmidt
Zutaten:
9 Stück
Für den Teig:
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 120 ml Milch
- 20 g Hefe
- 530 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- ½ TL Ingwerpulver
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kardamom
Für die Füllung:
- 100 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 1 EL Hagelzucker
Zubereitungszeit: 60 Min.; Gehzeit: ca. 2,30 Std.; Backzeit: ca. 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für das Kürbispüree einen Hokkaido-Kürbis waschen und in Stücke schneiden. Diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben (Ober-/Unterhitze) und ca. 20-30 Minuten backen. Den Kürbis anschließend aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit dem Pürierstab zerkleinern. Davon 300 g abnehmen.
- Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und so lange verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
- Mehl, Zucker, Butter, Ei, Zimt, Ingwer, Kardamom und 300 g Kürbispüree in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und alles in 7-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Schüssel mit dem Teig abdecken und für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich verdoppelt haben.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und auf ein Rechteck von ca. 60×40 cm ausrollen.
- Butter schmelzen und mit braunem Zucker, Zimt und Ingwer vermischen. Die Teigplatte gleichmäßig damit einstreichen.
- Den Teig nun von der langen Seite her aufrollen. Den entstandenen Teigstrang anschließend in 9 gleichgroße Stücke schneiden und diese mit ausreichend Platz in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform oder einen Backrahmen setzen und nochmals für 30-40 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kürbis-Zimtschnecken nun in den Ofen geben und auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
- Nach 15 Minuten Eigelb und Milch verquirlen, die Zimtschnecken damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreut weiterbacken.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp:
Sollte Kürbis-Püree übrigbleiben, kann man es hervorragend eingefroren oder zu einer Suppe weiterverarbeiten.