25 Min.
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Milch & Co
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Apfel-Grießkuchen
Foto: ©Adobe Stock/eflstudioart
Zutaten:
24 Stücke, Backblech: 40×34 cm
- 6 Äpfel, je ca. 150 g
- 6 EL Zitronensaft
- 90 g Butter
- 75 g gemahlene Mandeln
- 3 Eier Klasse M
- 150 g Zucker
- Salz
- 125 g Akazienhonig
- 1 TL Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
- 1 TL Bio-Orangenschale, fein abgerieben
- 375 g Sahnejoghurt, 10% Fett
- 300 g feiner Hartweizengrieß
- 3 TL Backpulver
- 175 ml Orangensaft
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: ca. 35 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen.
- Die Viertel auf der runden Seite kreuzweise ca. 1/2 cm tief einschneiden.
- Die Äpfel in 2 EL Zitronensaft wenden und beiseitestellen.
- Den Backofen auf 170 ° Umluft vorheizen.
- Für den Teig die Butter zerlassen.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Eier, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. dick-cremig aufschlagen.
- 75 g Honig, Zitronen- und Orangenschale, Butter und Joghurt unterrühren.
- Grieß, Mandeln und Backpulver mischen, mit 2 EL Zitronen- und 2 EL Orangensaft kurz unterrühren.
- Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 34 cm) streichen.
- Apfelviertel mit den Einschnitten nach oben daraufsetzen.
- Im heißen Ofen in der Ofenmitte 35 Min. backen.
- Restlichen Orangen- und Zitronensaft, 75 g Zucker und 50 g Honig offen 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
- Den heißen Kuchen mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen. Sirup mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Fertig ist der Apfel-Grießkuchen.
Tipp
Der Kuchen schmeckt auch mit anderem Obst famos. Nehmen Sie, was Ihnen gefällt, z. B. Birnen. Sogar mit Aprikosen aus der Dose bleibt er eine Wucht.