20 Min.
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Stachelbeerkuchen mit Mandel-Eiercreme
Foto: ©Adobe Stock/eflstudioart
Zutaten:
12 Portionen für eine Springform Ø 26 cm
Boden:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 3 Eier Größe M
- 200 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- evtl. 2 EL Milch 1,5 % Fett
- 15 g Butter zum Ausfetten der Form
- 15 g Mehl zum Ausstäuben der Form
Belag:
- 500 g Stachelbeeren, roh
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: ca. 50 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für den Teig Butter verrühren, anschl. mit Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und den Eiern in einer größeren Schüssel weiter schaumig rühren, bis eine homogene, hellere Masse entstanden ist und der Zucker sich ganz aufgelöst hat.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
- Eventuell noch Milch untermischen.
- Der Teig sollte schwer reißend vom Rührstab fallen.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig gleichmäßig in die Springform füllen und ca. 10 Min.auf mittlerer Schiene vorbacken (je nach Herd evtl. sogar 20 – 25 Min.).
- Für den Belag die Stachelbeeren waschen, von den Stielen befreien und trocken tupfen.
- Eier trennen.
- Eiweiße steif schlagen und restlichen Vanillezucker und den Zucker einrieseln lassen.
- Eigelb mit Mandeln unterheben und zuletzt die Stachelbeeren kurz unterziehen.
- Die Eier-Mandel-Masse sofort auf dem vorgebackenen Teig verteilen und alles ca. 30-40 Minuten backen.
Tipp
Der Kuchen schmeckt auch gut mit anderen Beeren, z.B. Johannis- oder Brombeeren.