45 Min.
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Löwenzahn-Eintopf
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Mehr InformationenZutaten:
4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- 600 g Löwenzahnblätter
- 250 g durchwachsener Speck
- 1 Zwiebel
- 250 ml saure Sahne
- Muskat
- Pfeffer und Salz
- 1 TL Obstessig
Zubereitungszeit: 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen.
- Löwenzahn putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in sehr feine Streifen schneiden. Weder Blüten noch stiele dürfen mitverarbeitet werden.
- Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen.
- Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Speck in der Pfanne glasig dünsten. Saure Sahne unterrühren und die Hitze reduzieren.
- Mit einem Stampfer die gegarten Kartoffeln zu Püree verarbeiten und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Zum Schluss wird der rohe Löwenzahn untergehoben und mit etwas Essig abgeschmeckt.
Tipp:
Der Löwenzahn-Eintopf ist eine Eifeler Spezialität. Besonders zart sind die Löwenzahnblätter, wenn man sie im Mai vor der Blüte erntet. Der Kettenschlooteintopf, so wird er in der Eifel genannt, schmeckt mit Ei oder Bratwurst serviert.