Osterbrot mit Obst
30 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Osterbrot mit Obst
Foto: © Adobe Stock/K.-P. Adler
Zutaten:
12 Scheiben
- 200 ml Vollmilch 3,5 % Fett, lauwarm
- 1 TL Speisesalz
- 1 Pck. Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe)
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 70 g Butter, weich
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 250 g Äpfel
- 1 Ei, zum Bestreichen
- 1,5 EL Hagelzucker, zum Bestreuen
Zubereitungszeit: 30 Min.; Ruhezeit: bis 150 Min.; Backzeit: 35 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Zunächst die Hälfte der Milch mit Salz und Hefe in einem Glas gut vermischen und für 30 Minuten zur Seite stellen.
- In einer größeren Schüssel Mehl mit weicher, aber nicht zu flüssiger Butter kurz verkneten und den Zitronensaft hinzugeben.
- Das Hefegemisch sowie Eier, Zucker, Vanillezucker und die restliche Milch hinzufügen.
- Alles mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Obstwürfel kurz unter den Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 – 2 Std. ruhen lassen,bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Nach dem Ruhen bzw. Gehen den Hefeteig nochmals so gut es geht kräftig schlagen.
- Aus dem Teig ein rundes Brot formen.
- Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt nochmals 30 – 45 Min. gehen lassen. Der Teig soll sein Volumen sichtbar vergrößert haben.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 165°C Umluft vorheizen.
- Das Ei in einem kleinen Gefäß verquirlen, das Osterbrot damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Das Brot ca. 30 – 35 Minuten backen.
- Das Brot wird sehr locker und fluffig und hält sich lange.
Tipp:
Es passen auch viele weitere Obstsorten ins Osterbrot.