2 Std.
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Tafelspitz mit Böhmischen Klößen und Dillsauce
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Mehr InformationenZutaten:
6 Portionen
Für den Tafelspitz:
- 1,5 kg Tafelspitz
- 3 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 3 TL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Porree
- 2 Möhren
- 1 Stück Sellerie
Für die Sauce:
- 40 g Butter
- 30 g Mehl
- 400 ml Brühe
- 1 Becher Schmand
- 1 Bund Dill
- ½ Zitrone
- 1 TL Salz
Für die Böhmischen Klöße
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 500 g Mehl
- ¼ l Milch
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 3 Scheiben Toastbrot
Zubereitungszeit: 2 Std.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für den Tafelspitz ca. 3 Liter Wasser mit dem Salz, der Gemüsebrühe und den Lorbeerblättern zum Kochen bringen. Das Fleisch in das kochende Wasser geben. Es sollte bedeckt sein.
- Porree putzen, waschen, Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse nach ca. 1 ½ Stunden zum Fleisch geben und mitköcheln lassen.
- Nach 2 Stunden das Fleisch aus der Brühe nehmen.
- In der Zwischenzeit für die Dillsauce aus Butter, Mehl und Brühe eine Mehlschwitze herstellen. Dafür die Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Das Mehl darüber streuen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Nach und nach die Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Dabei gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Schmand, gehackten Dill und etwas Zitronensaft unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tafelspitz in Scheiben schneiden und mit der Dillsauce servieren. Dazu schmecken zum Beispiel Böhmische Klöße.
- Für die Böhmischen Klöße einen Hefeteig zubereiten. Dafür die Hefe mit etwas Zucker verrühren. Mehl, Ei, Salz und warme Milch verkneten und dabei die Hefe-Zuckermischung unterkneten. Den Hefeteig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Toastbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne anrösten.
- Die Toastwürfel in den Hefeteig kneten. Einen länglichen Laib formen und über dem siedenden Wasser in einen Kochtopf ca. 40 Minuten dämpfen.
- Tafelspitz und den Böhmischen Kloß in Scheiben schneiden und mit der Dillsauce servieren.