30 Min.; Kühlzeit 30 Min. bzw. über Nacht; Backzeit: 12 Min.
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Milch & Co
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Spekulatius
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Mehr InformationenZutaten:
6 Portionen
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze Kardamom
- 1 Messerspitze Spekulatiusgewürz
- 1 Ei
- 250 g kalte Butter
Zubereitungszeit: 30 Min.; Kühlzeit: 30 Min. besser über Nacht; Backzeit: 12 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig das Mehl auf der Arbeitsplatte oder in einer Schüssel anhäufen und eine Mulde hineindrücken.
- Zucker, Backpulver und Gewürze auf dem Mehlrand verteilen, Ei in die Mitte geben und kalte Butter in kleinen Flöckchen ebenfalls darüber verteilen. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 4 Teile teilen und zu Rollen formen. Die Rollen mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens für eine halbe Stunde besser aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Spekulatiusbackform oder -brett mit Mehl auspinseln und den Teig portionsweise hineindrücken. Überstehenden Teig mit einem Messer glatt abschneiden. Anschließend die Figuren aus der Form lösen bzw. ausschlagen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Wer keine Spekulatius-Formen oder -brett zur Hand hat, kann den Teig auch ausrollen und mit Plätzchenförmchen ausstechen.
- Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 10 bis 12 Minuten abbacken und auf einem Gitter anschließend auskühlen lassen.