30 Minuten
Nährwerte
Milch & Co
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Lebkuchenmännchen
Foto: AdobeStock/noirchocolate
Zutaten:
für 50 Stück (ca. 9 cm lang)
- 500 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 Pck. Lebkuchengewürz (ausreichend für 500 g Mehl)
- ½ TL Salz
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 200 ml Zuckerrübensirup (alternativ: Ahornsirup, Karamellsirup, Honig)
- 2 EL Wasser
Zum Verzieren
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
Zubereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 10 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Mehl, Natron, Lebkuchengewürz und Salz vermischen und beiseite stellen.
- Butter und Zucker mit einem Handmixer schlagen. Das Ei unterrühren und den Sirup hinzufügen. Nacheinander zwei EL Wasser hinzufügen und auf niedrigster Stufe weiterschlagen.
- Das Mehlgemisch kurz unterheben (nicht zu viel mischen, sonst wird das Gebäck hart; evtl. einen weiteren EL Wasser hinzufügen).
- Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einer dicken Scheibe formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 175°C vorwärmen.
- Die erste Hälfte des Lebkuchenteigs auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einer Lebkuchenmann-Form ausstechen. Die Plätzchen nicht zu eng nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Min. backen.
- Zum Bemahlen das Eiweiß mit einer Prise Salz und Puderzucker zwei Minuten mit einem Handmixer aufschlagen. Die Glasur in Einwegspritzbeutel oder einen Gefrierbeutel fülle. Eine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die abgekühlten Lebkuchenmänner nach Geschmack verzieren.
Tipp:
Die Lebkuchen sind zu hart? Einfach in eine luftdichte Dose zusammen mit Apfelspalten legen. Bei längerer Lagerung zwischendurch die Apfelspalten wechseln.