25 Min.
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Milch & Co
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Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln
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Zutaten:
für ein Backblech von 35 x 30 cm (ca. 22 Stück)
Teig
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 250 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse
- 200 ml Vollmilch
- 200 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Pckg. Puddingpulver Vanille
- 1 P ckg. Vanillezucker
- 1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 1 Prise Salz
Belag zum Bestreuen
- 500 g frische Blaubeeren
Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 55 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Rand (ca. 35 x 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit einem Mixer (Knethaken) miteinander verkneten, so dass ein krümeliger Teig entsteht (Streusel).
- ⅔ des Teiges auf dem Backblech verteilen, entweder ausrollen oder mit den Händen festdrücken.
- Die restlichen Streusel bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Quark, Schmand, Mascarpone, Zitronenschale und -saft sowie das Puddingpulver hinzugeben und verrühren. Danach vorsichtig die Milch zugeben und unterrühren.
- Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
- Die Blaubeeren gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen und danach die Streusel darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50-55 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und den Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln genießen.
Tipp:
Dieser Kuchen schmeckt durchgekühlt besonders gut!