25 Min.
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Milch & Co
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Schneemoussetorte mit Rhabarber
© Adobe Stock_Irene Bondarchuk
Zutaten:
12 Stück
- 15 g Butter für die Form
- 4 Eier
- 125 g Butter
- 325 g Zucker
- 1 Prise Speisesalz
- 3 Pck. Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- 2 gestr. TL Backpulver
- 5 EL Milch, 1,5% Fett
- 4 EL Mandelblättchen
- 500 g Rhabarber, frisch (mit Küchenabfall)
- 100 ml Wasser
- 4 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 6 EL Wasser
- 400 ml Schlagsahne
- 15 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 2x 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Von einer Springform (Ø 26 cm) nur den Boden einfetten.
- Die Eier trennen. Eiweiße kalt stellen.
- Backofen vorheizen (Umluft 150° C).
- Die Butter mit 125 g Zucker, 1 Pr. Salz und 1 Pck. Vanillezucker in einer Rührschüsselmit dem
Handrührgerät cremig rühren bis sich der Zucker ganz gelöst hat. - Die Eigelbe einzeln unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch rasch unterrühren.
- Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen.
- Die Eiweiße steif schlagen, dabei langsam 200 g Zucker einrieseln lassen und so lange weiter
schlagen, bis sich der Zucker vollkommen gelöst hat. - Die Hälfte des Eischnees auf den Teig in der Form streichen.
- 2 EL Mandelblättchen darüber streuen und den Tortenboden 25 – 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Restlichen geschlagenen Eischnee kalt stellen.
- Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen, aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.
- Mit der anderen Hälfte von Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso verfahren und möglichst schnell abbacken.
- Diesen Boden vorsichtig aus der Springform lösen, aber wieder hineinlegen.
- In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Mit 100 ml Wasser und 4 EL Zucker aufkochen lassen und zugedeckt ca. 5 Min. leicht kochen.
- Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser glattrühren, in den Rhabarber rühren und ca. 1 Min. köcheln lassen.
- Etwas abkühlen lassen und das Kompott gleichmäßig auf den Tortenboden streichen.
- Den Kuchen kalt stellen.
- Die Schlagsahne steif schlagen, dabei 2 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen.
- Geschlagene Sahne auf das ausgekühlte Kompott streichen, den 2. Tortenboden darauf setzen und die Torte leicht mit Puderzucker bestäuben.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipp:
Zu diesem Kuchen bieten sich auch säuerliche Früchte wie Sauerkirschen Johannis- und Stachelbeeren an.