Gnocchi mit Salbeibutter
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© Sabine Hammerschmidt
Zutaten:
4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 Ei
- 1 EL Salz
- 100 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Bund Salbei
- Salz, Pfeffer
- 50 g Parmesan, gerieben
Zubereitungszeit: 45 Min.
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Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen und anschließend mit einem Kartoffel-Stampfer zügig zu Kartoffelstampf verarbeiten oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Kartoffelstampf mit Ei, Salz und Mehl mit den Händen zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, kann noch etwas Mehl hinzugefügt werden.
- Teig zu einer Rolle von ca. 2 cm rollen. Mit einem Messer ca. 1 cm dicke Stücke abschneiden.
- Die kleinen Kartoffel-Klößchen mit den Zinken einer Gabel leicht andrücken, sodass das typische Gnocchi-Muster entsteht.
- Die Gnocchi in siedendem Salzwasser solange kochen bis sie an die Oberfläche steigen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen.
- Die Salbeiblättchen abzupfen, waschen und trockentupfen.
- In einer Pfanne Butter zerlassen und Salbeiblätter und Gnocchi darin kurz anbraten.
- Salbeibutter-Gnocchi mit Salz und Pfeffer würzen und nach Wunsch mit Parmesan bestreut servieren.