45 Min.; Kühlzeit: 30 Std.; Backzeit: 60 Min
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Rhabarber-Käsekuchen
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Mehr InformationenZutaten:
6 Portionen
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
Für den Belag:
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier
- 500 g Quark
- 80 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 500 g Rhabarber
Zubereitungszeit: 45 Min.; Kühlzeit: 30 Std.; Backzeit: 60 Min
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Ei, Salz und den gerieben Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Eine Springform mit Butter auspinseln. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
- Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
- Anschließend den Quark unterrühren.
- Speisestärke und Backpulver vermischen und nach und nach mit der Quarkmasse verrühren.
- Den Rhabarber waschen, die Blätter entfernen und die Enden abschneiden. Die Stangen schälen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und unter die Quarkmasse heben.
- Die Rhabarber-Quarkmasse in die Form auf dem Mürbeteig-Boden verteilen und den Kuchen bei 180 ° C ca. 60 Min. backen.
Tipp:
Um die Springform gleichmäßig mit dem Mürbeteig auszulegen, kann man diesen direkt auf Backpapier ausrollen und mit dem Backpapier in die Form drücken.