15 Min.
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Gratinierter Chicorée in Honigsenf-Sahne
© AdodeStock/HLPPhoto
Zutaten:
4 Portionen
800 g kleinere Chicoréestauden
2 Schalotten
4 EL Butter
2 TL brauner Zucker
100 ml Gemüsebrühe
½ Bio-Orange
½ Bund Petersilie
150 g mittelalter Gouda
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
100 g Sahne
2 TL Honigsenf
1 EL Butter für die Form
Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 25 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Chicorée waschen, von welken Blättern befreien und längs halbieren, Strunkansätze abschneiden.
- Die Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
- In einem weiten Topf 2 EL Butter mit dem Zucker schmelzen lassen. Den Chicorée und die Schalotten darin andünsten und leicht bräunen.
- Die Brühe angießen und den Chicorée bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 5 Min. schmoren.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
- Die Orangenhälfte waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Die Petersilie waschen, Blättchen fein schneiden. Den Käse fein reiben. Alles mischen.
- Den Chicorée mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in der Form verteilen.
Käsemischung aufstreuen. Sahne mit Senf und Salz verrühren und seitlich angießen. - Die übrige Butter würfeln und auf den Chicorée streuen.
Gratin im Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. - Vor dem Servieren kurz ruhen lassen. Dazu Pell- oder Bratkartoffeln reichen.
Tipp:
Servieren Sie Pell- oder Bratkartoffeln als Beilage zu diesem fruchtig-aromatischen Gemüseauflauf. Ihre Familie wird begeistert sein