45 Min.
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Rosenkohltorte
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Mehr InformationenZutaten:
Portionen
- 1 kg Rosenkohl, frisch oder TK
- 150 ml Milch, lauwarm
- ½ Würfel Hefe
- 300 g Mehl
- 30 g Butter
- Salz
- 100 g Speck, geräuchert und gewürfelt
- 2 EL Butter
- 200 ml Milch
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer
- Muskat, gerieben
- Fett zum Fetten der Springform
- Mehl zum Ausrollen
- 100 g Hartkäse, z.B. Parmesan oder Bergkäse, gerieben
Zubereitungszeit: 45 Min., Backzeit 60 Min
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Rosenkohl waschen, putzen, in kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen und abgießen.
- Für den Hefeteig in der lauwarmen Milch die Hefe und Zucker auflösen. Die Hefemischung mit dem Mehl, Butter und Salz zu einem Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
- Für die Eiermasse Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Ein Löffel der Eiermasse zur Seite stellen.
- Springform einfetten.
- 3/4 des Hefeteiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Springform damit bis zum oberen Rand auskleiden.
- Aus dem restlichen Hefeteig 2 lange Schlangen formen (Länge wie Umfang der Springform) und zu einer Kordel verschlingen.
- Speck und Rosenkohl mit der Eiermasse vermengen, in die Sprinform füllen und alles gleichmäßig verteilen.
- Die Hefeteigkordel an den Rand der Rosenkohltorte entlang legen, festdrücken und mit der restlichen Eiermasse bestreichen.
- Alles mit geriebenem Hartkäse bestreuen.
- Rosenkohltorte im Ofen bei ca. 180°C Umluft ca. 60 Minuten backen, aus der Form lösen und servieren.