20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Schoko-Birnen-Kuchen
© Adobe Stock / azerbaijan-costers
Zutaten:
12 Portionen
- 350 g Birnen (fest)
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 125 ml Rapsöl
- 250 g Weizenmehl
- 3 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- 1 Pck. Backpulver
- 50 ml Vollmilch
- 150 g gehackte Kerne, z.B. Cashew oder Mandeln
- 200 g Kuchenglasur, Zartbitter
Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 50 – 60 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und 1,5 cm groß würfeln. Mehl, Kakaopulver, Zimtpulver und Backpulver mischen.
- Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 3 Min. cremig rühren. Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Öl unterrühren. 100 g Kerne und die Birnen unterheben.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (1,4 l Inhalt) füllen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 50-60 Min. backen. 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, über dem Kuchen verteilen, restliche Kerne darüberstreuen und fest werden lassen.
Tipp:
Die Kerne entfalten ihr volles Aroma, wenn man sie vor dem Gebrauch röstet. Dazu in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und abkühlen lassen.