40 Min.
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Milch & Co
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Lauch-Küchlein mit Walnüssen
Foto: © Adobe/Iryna Melnyk
Zutaten:
12 Portionen
Füllung:
- 200 g Porree (Lauch)
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Schalotte
- 50 g Walnüsse
- 1 EL Speiseöl
- 100 g gewürfelter geräucherter Schinken
- 200 g Schmand
- 200 g Sahneschmelzkäse
- 1 Ei Größe M
- 1 EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
- ½ TL gemahlener Rosmarin
Teig:
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 2 gestr. TL Backpulver
- 125 g Crème fraîche Kräuter
- 4 EL Vollmilch
- 4 EL Speiseöl
- ½ TL Salz
Zubereitungszeit: 20 Min. , Backzeit: 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Porree längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls in Streifen schneiden. Schalotte abziehen und fein würfeln. Walnüsse grob hacken.
- Die Muffinform einfetten.
- Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse und die Schinkenwürfel ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, anschließend etwas abkühlen lassen.
- Schmand, Schmelzkäse, Ei und Speisestärke in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Gemüsemasse und Walnüsse unterheben und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
- Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleichgroße Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 12 cm drücken und in eine Mulde des Mufinsblechs legen.
- Füllung auf die Muffinmulden verteilen und die Muffins in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Küchlein 10 Minuten in der Form stehen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.