40 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Schmalzgebäck
Foto: © Adobe Stock/ jacZia
Zutaten:
ca. 4 Portionen
- 2 Eier
- 60 g brauner Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 50 g Butter
- 350 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 750 g Butterschmalz
- 2 EL Puderzucker
Zubereitungszeit: 40 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Vanilleschote mit einem Messer aufschlitzen und das Mark heraus kratzen. Vanillemark und die Zitronenschale unter die Eiermasse rühren.
- Butter zerlassen.
- Mehl mit Salz mischen und auf der Arbeitsfläche anhäufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein die zerlassene, etwas abgekühlte Butter und die Eiermasse geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Holzstab oder Kochlöffel Bläschen aufsteigen.
- Den Teig dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit einem Teigrädchen 4 – 5 cm breite Rauten ausrollen.
- Die Rauten in der Mitte mit einer Gabel einstechen und in dem heißen Butterschmalz goldbraun ausbacken.
- Das Gebäck anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.