15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Gugelhupf mit Frischkäse
Foto: ©Adobe Stock/ Petra Fischer
Zutaten:
16 Stücke
- 20 g Butter zum Ausbuttern der Form
- 30 g Mehl zum Bemehlen der Form
- 175 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 175 g Doppelrahmfrischkäse
- 350 g Weizenmehl
- 1 Pck Backpulver
- 100 ml Vollmilch
- 20 g Kakaopulver
- 30 g Schokoladenraspel, zartbitter
- 25 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 60 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Eine Guglhupfform mit einem Durchmesser von 24 cm einbuttern und mit Mehl bestäuben.
- Butter und 175 g Zucker in eine größere Schüssel geben und mit den Rührstäben des Handmixers schaumig rühren.
- Die Eier trennen, Eigelbe nacheinander zugeben, dabei jedes Eigelb mind. 1/2 Min. verschlagen.
- Frischkäse hinzufügen und unterrühren.
- Eiweiße in eine größere hohe Rührschüssel geben und mit gesäuberten Rührschlägern steif schlagen, dabei die restlichen 125 g Zucker einrieseln lassen.
- 1/3 vom Eischnee unter die Kuchenmasse rühren.
- Mehl und Backpulver gut vermischen.
- Im Wechsel mit der Milch zum Teig geben und kurz verrühren.
- Den restlichen Eischnee unterheben.
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Hälfte des Teiges in die Form geben.
- Unter den restlichen Teig das Kakaopulver und die Raspelschokolade rühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel 1 -2 Mal spiralförmig durch den Teig ziehen.
- Kuchen im vorgeh. Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Min. backen.
- Stäbchenprobe machen.
- 10 Min. auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und weiter auskühlen lassen.