25 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Süßkartoffelauflauf
Foto: © superfood, AdobeStock
Zutaten:
2 Portionen
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 Stange Porree/Lauch (ca. 200g)
- 125 g Gouda
- 15 g Butter zum Ausfetten
- 200 ml Sahne
- 15 g Butter
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit 40 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- Den Lauch putzen, gründlich waschen und in sehr schmale Ringe schneiden.
- Käse reiben.
- Eine kleine Auflaufform ausbuttern.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sahne in einen kleinen Topf geben, erhitzen, die Butter darin schmelzen und mit den Kräutern bzw. Gewürzen abschmecken, kurz aufkochen.
- Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- 1/3 der Süßkartoffelscheiben wie Fischschuppen bodenbedeckend in die Form schichten.
- Darüber gleichmäßig 1/3 der Lauchringe verteilen und mit 1/3 der Sahnesauce übergießen.
- Die restlichen Süßkartoffeln und Porreeringe noch 2-mal auf die gleiche Weise schichten, wieder jeweils 1/3 der Sauce darüber verteilen.
- Zum Abschluss mit geriebenem Käse bestreuen.
- Das Gratin im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene überbacken.
- Fertig ist das Gratin, wenn der Käse appetitlich goldbraun aussieht.
Tipp:
Knoblauchfans dürfen gerne zusätzlich mit Knoblauch würzen.