20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Orangenplätzchen
Foto: © Susiwe, Adobe Stock
Zutaten:
ca. 40 Plätzchen
- 2 unbehandelte Orangen
- 2 Eigelb (Eier Größe M)
- 100 g Zucker
- 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: ca. 16 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Die Schale von den Orangen abreiben und 50 ml Saft auspressen.
- 1 TL Orangenschale und den Saft mit Eigelb und Zucker verquirlen.
- Mandeln, Mehl, Backpulver und Kardamom mischen und mit der Butter zur Ei-Zuckermischung geben.
- Rasch verrühren und den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (5mm Ø) füllen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen.
- S-Förmige Plätzchen auf das Backpapier spritzen.
- Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 8 Minuten goldbraun backen.
- Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Spritzbeutel geben und die Plätzchen damit verzieren.
- Nach Geschmack mit der restlichen Orangenschale bestreuen und kühl stellen, damit die Kuvertüre fest wird.
Tipp
Die Plätzchen halten sich an einem kühlen und trockenem Ort in einer Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier 3 bis 4 Wochen.