25 Min.
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Milch & Co
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Aprikosenkuchen mit Zitronenmelisse und Minze
Foto: © Adobe Stock/olyina
Zutaten:
18 Stücke
- 500 g frische Aprikosen
- 10 g Zitronenmelisse, frisch
- 10 g Minze, frisch
Teig:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 gehäufte TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl, Type 405
- 20 g Butter zum Ausbuttern
Streusel:
- 100 g Weizenmehl, Type 405
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 g Butter, kalt
Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Aprikosen und Kräuter waschen, trocken tupfen.
- Aprikosen längs halbieren und entsteinen.
- Die Blätter der Kräuter von den Stängeln zupfen und sehr fein hacken.
- Für den Teig die Butter und den Zucker in eine größere Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen.
- Anschließend die Eier einzeln aufschlagen, beifügen und verrühren.
- Vanillezucker, Backpulver, Salz und Mehl mischen und mithilfe eines Küchensiebs dazu sieben.
- Alle Zutaten nochmals gut miteinander vermischen.
- Die Kräuter zugeben und unterrühren.
- Das Kuchenblech ausbuttern.
- Den Teig auf das Backblech geben, gleichmäßig bis in die Ecken verteilen.
- Den Teig mit den Aprikosenhälften, belegen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, sehr schnell mit den Händen verkneten und zwischen den Handinnenflächen zu Streuseln zerreiben.
- Die Streusel über den Aprikosenkuchen verteilen.
- Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Min. goldbraun backen.
- Nach Wunsch den abgekühlten Kuchen mit Minzblättern servieren.