40 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Holunderküchlein
Foto: pixabay RitaE
Zutaten:
4 Portionen
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 125 ml Milch
- 100 ml helles Bier
- 16 Holunderblütendolden mit langem Stiel
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitungszeit: 40 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für den Ausbackteig die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.
- Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Mehl, Milch, und helles Bier hinzu geben und zu einem glatten Teig rühren.
- Das geschlagene unter den Teig unterheben.
- Holunderblüten mit langem Stiel in kaltem Wasser gründlich abwaschen, etwas abschütteln und vorsichtig trocken tupfen.
- Öl in einem Topf auf ca. 190 °C erhitzen.
- Blüte am Stiel anfassen, in den Ausbackteig eintauchen und in das Ausbackfett eintauchen bis die Blüten goldbraun ausgebacken sind. Mit dem Schaumlöffel heraus heben und auf einer Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
- Ausgebackene Blüten mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Apfelmus.
Tipp:
Für Kinder kann das Bier für den Ausbackteig durch Milch ersetzt werden. Dann sollte allerdings etwas Backpulver zum Mehl gegeben werden. Denn die Hefe in dem Bier sorgt dafür, dass der Teig schön locker und kross bleibt. Ist noch etwas Ausbackteig übrig, können Apfelringe darin ausgebacken werden.