15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Hefezopf
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenZutaten:
ca. 15 Scheiben
- 250 ml Vollmilch
- 1 Würfel Frischhefe
- 25 g Butter
- 1 EL Zucker
- 600 g Weizenmehl (Type 405)
- 60 ml Weißwein
- 1 TL Salz
- 60 g Zucker
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitungszeit: 15 Min., Wartezeit: 30 Min., Backzeit: 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Milch etwas erwärmen, Hefe, Butter und 1 EL Zucker dazugeben und verrühren.
- Mehl, Weißwein, Salz und restlichen Zucker dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in drei gleiche Teile teilen und in ca. 30 cm lange Stränge rollen.
- Diese zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech legen.
- Das Ei verquirlen und auf den Zopf streichen.
- Mit Hagelzucker bestreuen und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Im vorgeheizten Backofen ca 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Wer auf den Weißwein verzichten möchte nimmt stattdessen 20 ml Essig (hell) und 40 ml Milch. Oder man ersetzt den Weißwein komplett durch Apfelsaft.