15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Gebackene Muskartoffel mit Chilimöhren und Ei
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Zutaten:
4 Portionen
Muskartoffel
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Vollmilch 3,5% Fett
- Salz und Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 200 g geriebener Emmentaler
- einige Butterflöckchen
Möhren
- 6 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter für die Pfanne
- Chilipulver
- Salz und Pfeffer
- 4 Eier
- Gartenkresse zum Garnieren
Zubereitungszeit: 15 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in Salzwasser gar kochen und abgießen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Milch über die Kartoffeln geben, alles gut zerstampfen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- In eine gefette Form die eine Hälfte Muskartoffel, den geriebenen Käse und dann die zweite Hälfte Muskartoffel schichten.
- Mit einer Gabel die oberste Schicht aufwirbeln.
- Mit kleinen Butterflöckchen besetzen und im Ofen bei 220°C backen bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
- Die Möhren ggf. schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Knoblauch schälen und durch die Presse in eine Pfanne mit heißer Butter drücken.
- Die Möhren dazugeben. Mit Chilipulver, Salz und Pfeffer scharf abschmecken.
- Alles zugedeckt dünsten bis die Möhren gar sind.
- Die Eier hart kochen, pellen, halbieren, mit Salz bestreuen und mit Gartenkresse dekorieren.
Tipp:
Durch die Wahl des Käses kann man dem Geschmack der Muskartoffeln eine andere Richtung geben. Ein herzhafter Tilsitter gibt z.B. eine andere Würze und Aroma als ein leicht-nussig aromatischer Großlochkäse.