40 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Miesmuscheln „Rheinische Art“
Foto: ©AdobeStock/Thomas Francois
Zutaten:
4 Portionen
- 3 Kg Miesmuscheln
- 30 g Butter
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Petersilie
- 3 Zehen Knoblauch
- 500 ml Weißwein (trocken)
- 500 ml Fischfond
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit: 40 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Die Muscheln unter fließendem Wasser abbürsten und die Bärte entfernen. Bereits geöffnete Muscheln sind ungenießbar, also vor dem Waschen unbedingt entfernen.
- Möhren schälen, Zwiebeln abziehen und Lauch putzen und waschen. Alles fein würfeln.
- Petersilienblättchen abzupfen, waschen und hacken. Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- Knoblauch, Gemüse und einen Teil der Petersilie in einem Topf mit Butter anschwitzen, salzen, pfeffern, den Wein und Fischfond zugeben und aufkochen lassen. Die Muscheln in den Sud geben und alles bei geschlossenem Deckel ca. 7 – 8 Minuten köcheln lassen bis sich die Muscheln geöffnet haben.
- Muscheln in einem tiefen Teller mit etwas Sud anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt ein kräftiges Grau- oder Schwarzbrot mit Butter bestrichen.
Tipp
Wer eine alkoholfreie Version zubereiten möchte, kann den Wein durch die entsprechende Menge Fischfond ersetzten. Zum Verzehr wird das Muschelfleisch mit einer leeren Muschelschale, die als Zange benutzt wird, aus der Schale herausgezogen.